剩女少怨女多 – 阿寬明報專欄

把「剩女」稱為「盛女」,不會好到哪裏,始終也是沒男人要、賣剩蔗的意思。
適婚年齡未嫁的女人,都被叫作剩女,不管她們愛情生活多豐富,或者天天被男友催婚不肯嫁,這是統計上的數字。
用最簡單的觀察,即看看自己身邊的人,是否很多不只未有出嫁,愛情生活也全無着落的女人,相信一定有。
表面上沒愛情生活,不等於私底下真的沒有,經深入調查後,剔除了那些有不能公開戀情的女人,餘下的,才該叫真正的剩女。
剩女真的沒男人要?根據我的分類,有一些是處於愛情體止期,即不是沒人追,只是暫時不想拍拖,甚至覺得隨便找個男人戀愛一點也不好玩。也有覺得只要她願意,至少有十個八個男人排隊等住跟她拍拖的,她不過覺得他們之中沒一個看得上眼。
按道理,想要男人隨時有的,不應叫剩女。
把要求降到最低,用盡方法也沒男人要的,才真的算是剩女吧。
如依這樣的定義,相信香港剩女的數目,不可能很多。那香港最多哪類女人呢?以我的看法,最多是怨女。
現代怨女與以前的怨女是兩種不同的女人。以前的怨女多半是苦口苦面,一眼就看得出薄命的女子,她們滿腔苦澀,受盡委屈,有冤無路訴,那怨恨在體內消化不良,產生出一種毒素,呈於表面,平時說話也帶飲泣的感覺。
現代怨女的怨氣呈表面化,什麼都埋怨,並以投訴及控訴方法表達,例如遇不上優質男人(大多是優質男人看不起她們),便埋怨全城以至全世界男人劣質化。一班怨女坐在一起,會不斷抬高自己,踩低男人。
最可怕的是不止剩女會變怨女,有男人要的,一樣充滿怨氣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s