更高層次的愛情 – 阿寬明報專欄

不要相信男人說他跟女友或太太再沒有愛情,只有感情,像親人一樣。
女人還會相信,不是因為愛情掩蓋理智,便是根本不懂愛情。
那些愛情小說中,那永遠的浪漫激情是不存在的,真的愛情有不同階段。
女人要相信的,不是愛情最後會變成親情,告訴妳,那是愛情的最深厚階段,或是最高的層次。能夠白頭到老的男女,不會天天像最初時充滿激情,想盡浪漫方式去討好對方,他們享受的,是那種細水長流,除了自己和對方之外,還有一個合二為一的個體,兩人都是這個個體的一部分。
已不是再會為對方發狂的那種感覺,未必有魂牽夢縈的想念,但會覺得對方是一生一世的伴侶,願意一同走到人生最後一刻。
也許會忘記了某些重要的日子,匆忙中連生日、結婚紀念日的慶祝也忽略了,卻無損兩人堅固不移的關係。
只有較低層次或最初的關係才會重視這些,認為某些戀愛形式十分重要,沒有做到的話,足以影響關係的穩定性。
愛情堅固到一個地步時,雙方都知道,世上沒有什麼可以讓兩人分開,除了生命終結。
男人若說跟太太或女友已沒愛情,他該隨時可以離開對方,離不開,只有一個可能——那份不管他叫感情或親情的東西,比他目前想發展的愛情更牢不可破。
如果男人可以為了低層次的愛情放棄已進展至更高層次的,他會是一個怎樣的男人,他追求的又是怎樣一種愛情?
不能與愛情一起進化的男人實在不少。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s