那些風花雪月的事 – 林夕蘋果日報專欄

擺龍門陣,約定只談風月,然而,甚麼叫風月?就從食開始吧。
有人說,報載街頭十大美食,榜首麻辣燙,裏面居然有頭痛藥,油從地溝提煉而來還不夠,放這種鎮痛劑進去,會好吃些還是省本些?一說就倒胃口,又離題。有人說,剛吃了一味炆大海班皮,回味至今,但,有人提醒,深海大魚累積了許多有毒金屬,又說到環護去,又離題。有人懷念剛結業的莎厘娜俄國餐廳,想起那裏的羅宋湯,就聞到我們學生時代的味道,一說到結業的原因是業主抵受不住好價的誘惑而把舖位賣掉,話題又轉移到地產霸權中小企生存,又離題,不提也罷。
不講食,講感情吧。有人開玩笑,某某快點生個孩子給我們玩玩吧。
這個,風月到不行了。誰知某某跟我們計數,看來,養一個孩子要四百萬那個廣告沒有誇張,有了孩子,就要大一點的房子,上好一點的幼稚園,每月要……於是,順理成章一直由樓價租金講到香港教育制度以至反國民教育事件,順帶玩起估價遊戲,猜撐國教愛港力的臨時僱傭散兵的最低工資最高工時。又離題,不提也罷。
不講情,背後講朋友是非最妙。有人形容某某管家婆性格變本加厲,作客朋友開的私房菜館,一來就指手畫腳,不懂廚務又一派指點江山的模樣。那人一時描繪得不夠形象化,反應欠佳,忽然爆出一句,越來越像曹二寶,不然就是李剛,眾人才爆笑起來。不過,又離題了。
怎麼辦呢?過去我們說今天天氣呵呵呵,就是一公式招呼,這個世道,說天氣,可以說到碳排量,然後延伸到國際關係去。
想風花雪月,卻總向人間尋是非,而這些是非,都涉大是大非,你不尋它,它更會來惹你。政事煩厭不起,不談這個,早晚連風月也無從談起。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s