就是不夠狠心 – 阿寬明報專欄

大部分愛情問題,當事人都知如何解決,只是不夠狠心。
不狠心分成兩類,一是對別人不夠狠,二是對自己狠不下心。
不愛對方但不忍離開,就是對別人不夠狠。
多愛了一個或多個,增加戀人比離開多的話,便會出現問題,離不開,最大原因是做不出。
好人比壞人易做,愛一個人是好事,拋棄則普遍被認為是傷害他人的壞事,怕見人傷心,很多一早該完的關係,往往拖拉多時,對雙方造成更大傷害。
好人不能做出壞事,有時反令壞事變得更壞,壞到不能承擔時才做,那時後悔更遲。
女人往往因不夠狠心而接受男人的愛,明知自己不愛對方,反正又沒拖拍,以為試試無妨,結果真的害人害己。男人剛好相反,在分手時不夠狠心,出現多角關係,甚至第三段關係發生了,第一段還捨不得結束。屯積太多感情關係,對彼此身心絕無好處。
另一種不夠狠心,對自己不夠狠。
明明愛錯了不該愛也不應繼續下去的,卻貪戀着對方一點感情上的施捨,不肯離開,導致自己愈陷愈深。
做第三者往往是這樣。開始已知是錯,或在開始時已覺得應該結束,但一次又一次被對方哄騙,明知是假也覺開心。
痛苦在這關係上佔百分之九十以上,只為了少於百分之十的歡愉,不能狠心地決絕。
也有知道是假愛也不願分手的,天天說要結束,說不能這樣下去,就是缺乏了對自己的狠心。
願意對人狠心的絕對比對自己狠心的多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s