「在上有權柄的,人人當順服」 – 林夕蘋果日報專欄

《羅馬書》13章1,2節:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。」不顧前文後理不管時代背景斷章取義,專制政權不拿來當毛語錄般供奉宣揚抄寫,實在對不住數千年來君權天授的封建史。難得高皓正先生看完了一本叫《活在遮蓋下》的奇書後,對這斷章得出了一大堆感想。不同意上帝會把人當豬狗牛馬看待的子民公民網民,為此掀起一場大辯論,詳情可上網搜查觀賞。高先生其中一想:「無論我們的在上掌權者是否秉行公義,或者是否慈愛良善,我認為上帝會親自審判,而上帝絕對不喜悅我們自己當起審判官,在態度上去悖逆在上掌權者。」這些掌權者還「包括任何一位政府官員、學校的老師校長、公司的上司、家中的父母等等。」神啊,主啊,我們甚麼時候要把當官的,都當世叔伯老祖宗般供奉起來,讓他們不管「是否秉行公義」的旨意行在地上如同行在天上?即使是上司,做下屬的如果只懂順服,有異見也不敢提出,如此公司文化,遠景也不見得光明,到清盤之日,神才懶得審判這種自作孽的案子。父母強迫子女學這學那,反而剝奪了子女發掘自己興趣的機會,在下位者尊重順服不敢吭聲,苦着臉去學琴,從此厭倦音樂,屢見不鮮,這樣的關係,再和諧也談不上是個快樂家庭。尊重不見得就是無條件順服,誤了自己也容讓父母好心做壞事,才是不孝。
把父子師生君臣關係混為一談,其實非常古典懷舊。周武伐紂,當年還真有古代膠論認為,商紂儘管不行公義,周武王仍屬以下犯上的賊子亂臣。孝順父母尊師重道,最終若不過為帝皇治國心術所用,老師父母又如何對受害的後代人交代?

2 thoughts on “「在上有權柄的,人人當順服」 – 林夕蘋果日報專欄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s