我要去派對 – 林夕蘋果日報專欄

某人昨夜收到某某人生日派對的邀請訊息,剛我就在旁邊,卻沒收到,某人大奇,某某人不可能不請你啊。誰愛請誰,原是主人家的事,其意願也屬個人私隱。作客的總不成覺得在那場面缺席,很沒面子,所以在微博呻吟,甚至鄭重開記招澄清:不,我只是有事在身,所以婉拒了。
不,如此小題大做,明擺着是個難纏之人,下次主人家還敢惹你?誰料一覺醒來,即見曾爵士為沒有當上政協一事,真的罕有地發聲明,爆內情:不是沒請他,是他有案在身,是他自己推辭的。好一個襄王有夢神女也有心,卻跟夢熊索取政協獨家推薦書不遂而鬧事一樣,都露出了難看的吃相。一個為吃不到的葡萄捲起酸風醋雨,一個用大聲公宣示自己親口吐出到口的那粒甜葡萄,其實一樣酸,是寒酸的酸。
只不過是個派對而已,領了入場券,也只是交換名片打哈哈,以至打呵欠,相比之下,朋友的生日派對有意義得多了。
面子由上頭賞賜,名聲由公眾而來,重視打賞到這地步,公眾只好賞之以一丈紅罷了。
聲明尚留了條滑稽的尾巴:期望有關調查結束後,可以還有機會繼續貢獻國家、為香港服務。
開玩笑,貢獻國家為香港服務,甚麼時候甚麼藉口要等國家恩賜機會?分派不到政協人大之類的頭銜,就無以報國愛港?每個人做好一份工之餘,也做好一個人,在自己崗位上不僅僅打發時間換薪酬,已是莫大貢獻服務。收該收的報酬做一個有良心的教師,或無償當義工,都在服務社會,不然,去捐個血補充嚴重空虛的血庫、去內地山區考察回來,也不須要做甚麼,在網誌上寫兩句感言,也比做個花瓶有更大貢獻。再不然,不發這污人耳目的聲明,忍忍口,也就貢獻了。
社會只缺公義,從來不乏貢獻的機會,而貢獻國家與服務群眾有時會不可兼得甚至互相矛盾的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s