北韓的人,中國的狗

P1170130近日遇到所有愛書的人,都不忘力推《我們最幸福: 北韓人民的真實生活》一書,這本書,累我收到60元加幣牛肉乾,還幾乎連車都被拖了!(原因見http://wp.me/p1eaFc-1vu)
雖說這是本紀錄了六位脫北者生路歷程的作品,作者Barbara Demick沒有怎樣加入過個人意見或感受,但她將箇中受訪者背景及經歷交匯連結在一起,活像一本小說,情節緊湊起承轉合非常流暢,用字簡潔易消化,不會令人看得累。
每位脫北者的故事都很引人入勝,正如Barbara所說,當中很多細節都是無從考證,但在那個不是一般人能理解,至今仍有很多人吃樹皮過活,隨處看到凍死餓死骨,滿街告密者一錯誅九族的極權國度中,有什麼荒謬的事是不能發生的呢?
在電視中看見金正日死時,國民要走出來哭喪,只覺場面可笑,從新聞看到北韓重申不會放棄核武,不會想象到問題有多嚴重,但書在記載的情節,一次又一次觸動到我的神經。
這個發展曾超越南韓的國家,是什麼導致今日的惡果,邊看邊替當地的小朋友傷心,吃不飽兼日日被洗腦,國民教育滲入每個科目,除了愛國兒歌讚頌金日成金正日,就連數學堂的問題都和國情有關,如三名朝鮮士兵殺了三十名美軍,如三人殺的美軍一樣多,每人各殺了多少美軍士兵。對,就連數學課都要這樣打打殺殺。
六名脫北者來自不同階層,有根正苗紅的愛國者,有醫生、大學生、教師、小混混等,當中有無數對人對政權缺乏信任的情節,有脫北者到現在仍對當年買藥救子的錢可買白米,她最後選了白米而感到愧咎,但那個陰險黑暗的地方仍有真正的情感存在。
就像其中兩名脫北者早在年少時代已認識,但兩人身分階級有別,注定不能走在一起,他們互相吸引卻從不表白,只會在四周一片漆黑的小徑散步聊天,六年後才拖手,再十年後才親吻臉頰,百分百純愛,後來女方不辭而別,男方則在數年後脫北,兩人相聚時,女的已婚兼有小朋友,她問「如果你是要來南韓,為什麼不早一點?」充滿無奈,但這就是人生。
我們最幸福是北韓一首兒歌,他們曾經不毫不懷疑地認為,自己是最幸福的一群,沒什麼要羨慕別的地方。
但當愛國的醫生到了中國,她看到一碗她久違了的白飯,上面還有多年沒吃過的肉片,當她還在想為什麼飯是放在地上時,她看到一隻狗走過去開飯。
原來當中國的狗,還要幸福過當北韓的人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s