男人都是小朋友 – 阿寬明報專欄

小孩子與父母分開時都會哭,只要給他們新奇的東西,注意力被吸引,很快便會忘記父母的離開。
只有極少數孩子天生長情,一直哭到父母回來。
用這推論,長情並非天生的,至少對大部分人來說是真實的。
男人的愛情心態,比女人更似小孩子——分手雖然很痛苦,但只要有新的目標出現,吸引了注意力,很快便忘記。
邵氏版本的《江山美人》說的就是這樣的故事。
皇帝下江南邂逅了鳳姐,答應回京後會再來迎娶,向太后提出請求。
太后覺得民間酒女不夠資格做妃子,一口拒絕,皇帝擺出對抗姿態。
太監深明男人心理,勸太后不必發怒,只要多找一些美女入宮陪皇上玩,他很快便會忘記龍鳳店那個酒女。
這招真的奏效,皇帝有太多美女與他玩,把迎娶鳳姐的事完全忘記,直到暗戀她的店小二看不過眼,上京周街唱這位「完鬆」皇帝,他才猛然醒起。
記起自己沒守諾言,第一件事是把責任推給太監——都是你,差點害我成為背信棄義的小人!
這戲不是寫男人的壞,是揭示了男人的本性。
面對愛情,男人不過是小朋友,比女人更小朋友。
女人在愛情的小節中,也很小孩子,但男人在愛情重大抉擇時,同樣地小孩子。
女人要明白男人的愛情心理,不妨當他是個小朋友。
妳不會認為小朋友是壞心腸,只能同意小朋友就是這樣。
妳會原諒妳的男人,因為他有小朋友心態嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s