最難說再見 – 林燕妮明報專欄

情歌裏有不少男的對女的說再見的歌詞,讓女人聽了刻骨難忘。在真實生活中,男人最怕說再見,通常不言而別,而女人,最惱怒的正是男人不辭而別。
不是要留他,大家說句「再見」有什麼為難的?有些男人會託朋友轉告,那個讓他選中作代言人的朋友可尷尬了,結結巴巴地說: 「他讓我告訴你他這次走了不會回來了。」女的代言人每每不曉得如何收線,弄得對方未哭自己先哇啦哇啦的大哭起來。
男的代言人會盡快把話說完,速速收線。男人最怕面對哭泣的女人,如果她要生要死怎麼辦?
如果她不能收線,要跟他訴苦三個小時怎生了結?最好當然是閃得快。若然女方叫他: 「你替我把他找回來!」那真是苦也。走遠了的,不曉得到哪兒去了;坐在他身旁的,一定搖手,這中介人實在接了個苦差。
男女戀人因為長期意見不合,明知早晚會分手的,女方也不高興男朋友一個字一句說話都沒留下便失蹤了,哪兒有歌詞中的「Good bye, my love, goodbye」
那麼淒美,都變成仇人了,還有什麼詩意?
在大吵大鬧之後跑掉的男人,當時最想做的便是跑掉,在火藥味那麼濃的時候,他還能想得出什麼?跑掉之後,發覺身分證、護照和一些文件賴了在家裏的時候,都不夠膽量自己回去取的,有司機的便託司機,沒司機的便託菲傭,這些事情,不能讓秘書知道的。女人,軟弱的便哭足頭七尾七,送喪似的。有一個好女子,男友走了之後等足十年盼他回來,談起他時豆大的淚珠便會滾下來,想來他的衣物她還如珠如寶地保留在家裏。性烈的女子那把火卻愈燒愈旺,把他所有的證件和衣物全丟進回收桶,他很難找回任何東西的了。男的亦無可怨,誰叫他走時自己不拿走?女的無罪。
亦有很冷靜的女人,即使一顆心讓搗蒜似的讓搗碎了,內傷極重,但卻會一言不發,之後無可和解,不丟掉他的東西,由得他叫人來拿。
但從今以後,在街上碰上也視他為無物,他叫她她也不會轉過頭來。這種最不麻煩,但可心如鐵石了,還說什麼再見?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s