選擇與決定 – 阿寬明報專欄

選擇愈多未必對所有人都好。
面對太多選擇時,很多人會有選擇困難症,他們無法從眾多選擇中揀出自己想要的。
選擇困難症之外,還有一種決定懶惰症,患者不止難以多選一,遇上要下決定時,會把權力交給他人,或者遲遲不作決定,拖得便拖,甚至以不決定作為其最終決定。
女人普遍有選擇困難的問題,尤其在決定吃什麼、買什麼的時候。在餐廳打開餐牌,她不是說又想吃這又想吃那無法決定,便是說沒一樣想吃,奇怪是這家餐廳是她自己要來的。
買東西時,女人也有選擇困難,而且這困難往往是自己造成的。
本來一心要買某樣東西,女人會忽然被另一樣東西或超過一樣左右她的決定,結果讓她無法選擇。
男人如果遇上選擇困難,很多時會用理性分析處理,不難決定。若他同時有決定懶惰症,把權利交給他人,不會有任何反覆。
女人不同,很愛找人給她意見,請人替她決定,但又不同意別人意見,代她決定,她又會推翻,反反覆覆,讓自己一再跌入選擇困難中。
女人有時看似是懶作決定,其實不是。她只是左搖右擺,沒有決定懶惰症。
如果女人無法在兩件衣服中決定買哪件,叫你替她選擇,你選A 那件,她一定會說B有多好,她如何喜歡。
你說既然她覺得B 好,便買B 吧,她會罵你: 「我叫你替我揀,不是叫你聽我說,你為什麼左搖右擺?還是不問你了!」
男人叫人替他作決定,多半會尊重,女人自己拿不定主意,叫人出主意,但又不聽別人的主意,最後還是她自己決定,事後十居其九後悔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s