蛇年得一籤 – 張翰思鱸

Picture 004去黃大仙求籤是我家嫲嫲每年農曆年的例行公事,她通常會一大清早去拜神,然後為全族人逐一求籤,年初二開年就會「派籤」。
身在多倫多,弟弟收籤後立即whatsapp通報,他今年得中平籤,略略看過籤文,好像是全年做完得個桔。
嫲嫲為我求得第廿九籤,張翰思鱸,中吉。

鱸魚作膾菊花黃。美酒盈樽近晚涼。
泛掉正當潮上候。這般佳景樂無央。

這籤的故事是關於晉朝大官張翰,話說他有腦有謀獲器重,當年曾被權傾朝野的齊王召為大司馬。
當時政局紛亂,張翰不欲卷入政治旋渦,於是他托辭秋風起,思念故鄉的鱸魚和菊花,辭官歸故裡。
說真的,他要吃鱸魚,大可吩咐下屬找,何須回鄉才有得吃,只因他看得出在「八王之亂」漩渦中,隨時有殺身之禍,正所謂:君子不立危牆,倒不如避之則吉,所以快閃才是上策。
看解籤的網站,均說此籤屬上吉,如是知足者求得,一定有很愉快的日子。
那個解籤的說鱸魚作膾,膾就是魚生,有黃菊、美酒相伴,在秋高氣爽的黃昏,泛舟在漲潮的湖上,這樣的良辰美景賞心樂事,沒什麼要憂神。
流年:雖無大富大貴,勝在平安,尤其秋後更佳。

算命眼網這樣說:
事業:進可攻、退可守,但求心之所安。
財富:在您不太刻意去追求時,它悄悄來了。
自身:大致平穩,即使有什麼事,立秋後也可解決。
家庭:一家人樂也融融,年尾有添丁之喜。
姻緣:蜜運很好,感情進展有可喜的突破。
移居:用團聚為理由,會較容易取得移民權。
名譽:自然而來,不怕您不要,只怕您推不了。
健康:保持心境開朗,注意消化系統保養。
友誼:在這一年中,有很多次與遠方親朋歡聚的機會。
風水:靈籤暗示丁財兩字穩。
遺失:尋之得原物。
自身:交秋亦平安。
天時:交秋更可喜。
出行:一路都順利。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s