戀愛如音樂 – 林夕蘋果日報專欄

電視訪談節目介紹冷門職業,最先請出一位聞臭師,專門憑靈敏的鼻子,嗅出各種味道的成份,然而,接續出場的,才最稀奇古怪,居然是戀愛達人。
古怪是因為對於戀事提供意見的人並不稀奇,誰不會說三道四;稀奇是因為能夠以此為專業,究竟是談戀愛比起非職業性戀人多元化,各種個案都遇上過,抑或是感情路上一帆風順?兩者之間其實應該存在矛盾的。一條路上順風順水,直走到底,則沒機會碰上太多案例供苦主參考,經驗豐富到成為達人者,想必分手次數也超乎常人。
談戀愛不是談生意經,光聽大企業大人物講成功之道就有錢入袋,成功的生母失敗,可能對戀愛中人更管用。如果只是陳述失敗個案,那天下盡是達人,只要表達能力夠好,另加記憶力,凡事念念不忘,便必有迴響可以分享。自然也只止於分享,每個人的性格取向不一樣,每次遇上的人也各有差異,同一個眼神一句對白,用在每個人身上都得到不同收場,一切僅供參考,所謂導師達人之言,比風水師更無保證。
所以對於中學生不應談戀愛因為不懂愛,更覺稀奇。
戀愛如音樂,被一段旋律打動到五臟六腑,毋須要懂得作曲人原來從大調轉小調轉得渾然天成,才有這奇效。唯一門檻,就是你的心並沒有麻木,耳得之而為聲,在聲音中聽出了情緒,而不用懂得樂理,會寫五線譜。
當然,談戀愛也像唱歌。本來愛唱就唱,享受歌唱是天賦的人權,誰也不能攔你,毋須申請批文。不過戀愛談得太爛,會麻煩到親朋戚友令人眼冤,就像歌喉太差的人,又要在K場獻藝,令在旁的人耳鳴,甚至對音樂厭惡,以為搖滾就是噪音。
其實,躲在廁所裏唱個夠的話,是不講資格不用審核的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s