諸多批評的女人 – 阿寬明報專欄

她令他愈來愈沮喪。
他做什麼她也不滿意,由衣著到食物品味到言行舉止,當然包括他對她的呵護遷就,她都愛批評,從沒讚過。
好想認真問她一句,既然妳樣樣看不順眼,到底喜歡我什麼?他不敢問,知問了會有更大的批評。
她沒缺點嗎?她有,而且很多。這些缺點在其他女人身上出現,他一定受不了,她是例外。
還不只有一兩種缺點,是一大堆缺點加起來。
他的朋友這樣說過: 「那麼多缺點,天下第一美人也讓人受不了,何况她不是,真不知你為何可以忍她!」
沒法解釋,他明知她不是他可以追求的女人中最漂亮的,而且三甲不入,偏就愛上她。
愛她沒問題,可是她對他還是如此多不滿,挑剔得近乎他接受的極限。
她不只不滿他每天的衣著配搭,就連他兩隻耳朵左右不齊,右手中指向左邊彎曲也很不滿意。
終於因為他的內褲穿了一個洞,他受不住她的猛烈批評,說不如妳另找一個較滿意的吧。
她聽了之後發了一陣癲,扯破了他身上的衣服,大叫三聲誰希罕你便走了。
往後數天,他過着沒受批評的日子,居然若有所失。
讓他意外是她主動要求復合,不是要求,是哀求。
「我如此令妳不滿意,為何要回我身邊?」
她給他一個很奇怪的答案: 「就是因為太愛你,才挑剔你的不是。如果你完美一點,我才可說服自己為何愛你。」
他一下子不能理解她的邏輯,反覆思考,不見得完全理解。
他換了一句話來替她解釋—— 「她不甘心自己如此愛我。」
能夠替她解釋,也自然會讓她回他身邊,繼續忍受她的批評。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s