先接受後改變 – 阿寬明報專欄

女人戀愛多半經歷兩個階段,頭一個是完全不介意對方的缺點,第二個則很希望對方為自己而改變。
女人總會愛上她不覺得完美的男人,儘管她一向追求完美。
他愛抽煙,她最討厭吸二手煙,平時有人在她面前吞雲吐霧,她第一時間出言阻止,但他例外。
他滿口煙味吻她,她毫不介意,舌頭沾上他殘留的尼古丁味道,她不覺嘔心。
其他男人不修邊幅,不講個人衛生,她討厭到不得了,他渾身大汗過來擁抱她,她依然興奮。
她眼中不是看不見他缺點,是不介意,更甚的,還覺得他因為這些缺點而有點個性,與別不同。
這階段不會持續太久,如果她想繼續與他發展,想他成為她終身伴侶的話,很快便會進入第二個階段。
她不喜歡他抽煙,會要求他為她而戒煙。
他堅持不戒,她會搬出多個理由,包括希望他身體健康,不想將來沒人照顧她。要求他改變的過程是漫長艱辛的,女人不會輕易放棄,
這也是男人覺得女人愈來愈煩的原因之一。
她對他外表不滿,會替他改變形象,替他重新選購衣服,帶他去剪個新髮型,讓他在外形上與她更匹配。
改變男人,不止為了她自己,更重要的,是讓她身邊的人接受他,這些人包括她的家人和朋友。
女人本人可以接受男人的程度,比她身邊的人高,至少她認為如此。
她需要一個可以向她身邊的人交代的男人,他私底下是否這樣一個男人,她反而不介意。
由完全接受男人的缺點到要求他改變,是女人戀愛的必然階段。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s