笨與不笨 – 林燕妮明報專欄

笨與不笨,其實是不可以一概而論。每個人都有自己的用處,笨人也有聰明處,放在某方面,自然可以自成一格。
人人都知道愛迪生是發明家,發明電燈,但實際上愛迪生的童年,在老師眼中是個笨學生,並認定他不可能在學業中取得更好成績,結果輟學。
沒想到這個打擊,對愛迪生來說變了機會,他找到了一份在鐵路上賣雜誌與糖果的工作。在懂得印刷的門路後,他開始出版自己的報章,又僱用了一批年輕推銷員去推銷自己的報章與糖果。
結果,愛迪生踏出了成功第一步。
所以,笨與不笨,全在其他人的眼裏,只有自己,才知道甚麼是應該走的路。
當然,在走這條路的時候,未必一帆風順,會遇上不少樽頸位,這個樽頸,可以是長,可以是短,走過了,便是另一片天地,只是,要
衝過一個樽頸不是易事,隨時令你信心搖擺,更會影響你不知道下一步應該是進還是退。
正如愛迪生,在他發明電燈泡之前,已有不少電燈泡面世,只是質量不好,又不實用,沒多久便給淘汰,在研究方面,愛迪生努力不懈,然後滲入營商的道理,更明白電燈泡他日在商業上的價值。
最重要的是,愛迪生深諳怎樣在發明中攢錢,再以少年時候做生意的模式去經營,成了營商之道。
要不是他被人認定了笨而輟學,愛迪生可能成了個書獃子,成就可能受到限制,幸好他自己不以別人的笨作為自己的笨,也就成了另一番新世界。
天生我才,永遠相信每個人都有存在價值,只是有許多人太着重於別人對自己的看法而忽略了自己。
自己是一種文化,如何銷售自己也是一種文化。把握機遇,抓着機遇,將自己的美好一面賣出,是賣出,不是出賣,出賣自己是件痛苦事,賣出自己,那是你的資產,當然,說到底,也得善價而沽,這是銷
售自己的最高智慧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s