一個人幸福獨處的對策

photo由於現在搬了到uptown暫住,放工後盡可能都會去地鐵站接不開車的媽媽放工回家,如果要等上個多小時,又不想留在公司的話,會去附近新開的綠的小窩,喝杯鮮果茶hea一下。
其實這店的飲品只屬一般,但喜歡他們有很多特別的台灣及大陸雜誌,中台兩地的雜誌文化比香港強得多,不少是集中探討生活態度,並非只談娛樂或消費。
其中有本雜誌叫練習,主旨是「人生是一段反覆練習的旅程」,其創刊號於去年春季出版,主題為練習一個人,整本東西就是圍繞一個人的生活,很有趣的題材。
其中一部分是幾個簡單心理測驗,都蠻準的,其中一個談到一個人幸福獨處的對策︰
有鮮花相伴下,你還會如何為一個人的房間營造哽美好的氣氛呢?
A) 放送音樂
B) 更換窗簾、床單
C) 製造燈光
D) 點燃香氛蠟燭

A) 你崇尚自然,對自我很有信心,雖然你很有想法,為人處事卻也進退有據。
你喜歡和他人聊天,多找朋友來你的小窩坐坐,不然上網尋找有相同嗜好的朋友,用鍵盤聊天,能不受干擾聆聽音樂,又能趕走突然來訪的寂寞。
B) 個性平穩的你,即使一個人獨處,因為不想自憐自艾,會找很多事情來自娛自樂,不讓心情有所波動,真的感到寂寞時,建議你可以飼養寵物,讓貼心的寵物在家陪伴你,在照顧寵物的過程中,幸福感隨之而產生。
C) 你缺乏安全感,基本上根本耐不住寂寞,經常感到無聊,一人在家回想打手機和朋友聊天,若沒人理你就會焦慮不安,建議你拿出食譜學習烹煮大餐,烤蛋糕或是餅乾,大吃零食讓美食刺激內啡,即便獨處時也有幸福感。
D) 你自我要求高,在外形象很矜持,上班時壓力大,因此回到一個人的房間時頗享受獨處的感覺。
那天真的感到寂寞,建議泡個澡,在家觀賞喜劇電影和玩電玩,假日最好能躲在床睡個飽,完全不用腦,自然忘掉寂寞。

不是心理測驗的狂迷,但間中玩下卻覺得挺有趣。
這雜誌的其他內容亦很豐富,之後他們再有練習在一起,但後來上網找,到了今年推出第三期說再見,已是停刊號,原來創辦人一開始已計劃只發行三期,試刊、創刊然後停刊,是見好就收還是市場太小都好,還是覺得有點可惜,時下的雜誌不洗腦已是萬幸,能啟發深一層的思考更是萬中無一,怎能叫人不哀嘆一聲。
我們,雖隨波逐流,但有時總想找點清泉洗滌一下滿身銅臭的感覺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s