尋找舊愛 – 阿寬明報專欄

尋找舊情人這回事,通常只會在男人身上發生。
不少愛情電影都有找尋舊愛的橋段,主人翁總是男人。女人容易被這類情節感動,但現實是否接受又是另一回事。女人分了手就會忘記,忘不了多變成怨恨。好幾個經多年亦不能忘掉舊愛的女人,並不是想着男人會回到她們身邊,而是一想到他便會發瘋。
男人比女人更自作多情,不止在愛情未發生前是這樣,愛情結束後一樣會自作多情。
女人對戀愛的「遺物」不像男人般眷戀,與對方分開後,可能急不及待毁掉那些東西,理由是盡快將他忘掉。
男人卻喜歡得閒睹物思人,就算他是被撇,也會把她的東西盡量留下。
女方明明說已不愛他,他仍然會相信某年後他再見她時,她對他仍有一絲絲情意。
女人甚少會尋回舊愛,有這可能的話,她未必會先去找那個最傷害她的,如有優先次序,她必會先找她曾拒絕過的男人。
在她心中,被她拒絕而未有真正與她戀愛過的男人,會對她仍有一定的幻想。事實不然,男人不是因為得不到她而厭惡她,只是女人太快讓男人覺得今非昔比。
十八歲被男人戀上,廿八歲再找他,女人一定覺得自己完全沒問題,她不知道男人戀上的,不是今天的她,就算他不能忘記,也只是十八歲時的那個她。
十八與廿八之間已有這差別,十八與卅八或四十八的女人,你想想差別有多大!?
女人不是不知,是不想承認。與其說當年被拒的男人對她還有期望,不如說仍有期望的是她自己。對曾深愛過她的男人,女人最大負擔可能是在他面前裝幸福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s