幸福不來自最愛 – 阿寬明報專欄

女人會第一眼便愛上男人,也會認識他後慢慢喜歡他。
另一種情况,是本來沒什麼的,忽然莫名其妙地愛上了。
主動愛上是一回事,更多是被感動,或嘗試接受對方,最後真的在一起了。
女人經常要求她的男人把她放在人生第一位,是他的最愛,她卻從不對男人說她最愛他。
男人最後選擇的,未必是他最愛的女人,其實女人何嘗不是,幸福的女人都沒嫁給最愛的男人。
跟最愛一起,女人不會得到幸福,不會快樂,這點女人很清楚。很愛很愛一個男人的時候,女人是痛苦的,而且一點安全感也沒有。
這解釋了女人為何會揀最疼她的男人,即使不是她的最愛。被愛才是幸福,因為愛需要付出,愛是無止境的付出,不問回報。
成為別人最愛並非好事,如非必要,可免則免。
男人女人最終也不會與最愛在一起,所以不要羨慕那些能給人刻骨銘心之愛的人,他們可能最後什麼都沒有。
還好的是沒一個人是眾人的最愛。你的最愛可能是別人的次愛,或排更低名次,你身邊那位不是你最愛的,極可能是男人一生無法忘記的人,你不應介意,也不能介意。
在別人的愛情榜上佔據第一位,不見得有多大的光榮,因沒實際的好處。
有些人對最愛會表示懷念,但更多是痛恨,尤其女人。
得不到的葡萄是酸的,得不到的最愛男人,女人可能一生痛恨。當然,稱得上她的最愛,無論怎樣也應曾讓她愛得死去活來,給她極大的感情創傷,她不痛恨才怪。
在愛情這科目中,是不需要考第一的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s