這個地方怎麼了……

photo今早返到電台,心想又有St. Patrick’s Day巡遊,又有Fraser Institute的中學報告,不會有什麼惡哽的突發新聞要處理吧。
怎料一踏入公司,向負責錄中港台新聞的同事問好後,聽到香港又駭人命案,心寒一寒,今次到女友殺死男友後跳樓自殺,男死者被發現身中逾百刀。
走回自己的座位,不禁說了句,這地方怎麼了,怎麼戾氣這樣重?
周五和同事說起大角咀那單案,報導說疑兇對父母逼自己讀書,少運動導致不夠高大未能識到女友而有不滿,當然,一個廿多歲的人,應為自己的生活負責,不能再怨這怨那,但其實有多少父母會真的因為這新聞,反思自己是否逼得子女太緊?我和同事都覺得大家還不是當新聞看,然後茶餘飯後高談闊論,而不會真的因此多點考慮子女感受。
我們都說香港年輕的一代EQ真的低了點,當日的新聞還有少女為情自殺,我們都說,決定不會要小朋友,是這年代的一個正確選擇,尤其是香港,因為那個地方真的不能在提供一個舒適和諧飽滿愛的環境,讓小朋友成長。
誰想到一日後又來一單斬父母的新聞,今次再來一個沉迷打機的男子,希望自己能成為天煞孤星,達成這個夢想的代價,實在太大。
自己父母,是怎樣殺得落手的呢?當然去都那個地步已沒理智可言,但正如友人說,看見雪櫃有兩個豬頭都夠恐怖喇,何況是兩個人頭?
對,香港盛產精靈小朋友,個個人細鬼大,未識行已學貫中西,大人亦更懂生活更講究,不過這些駭人事,在地更大人口更多的加拿大發生的頻密度,卻遠低於香港,其中一個不喜歡在香港生活的原因,就是這個地方太多不公義,人們生活太抑壓。
我們常說多倫多的新聞不及香港的juicy有趣,但當一連三日看到這些令人毛骨悚然的新聞,再一次明白到no news is good news的道理。
報新聞時,報到新教宗方濟首次主持窗口祝福時,說希望世界能更寬容和仁慈,不要輕易譴責他人,呼籲信眾多一點憐憫之心,使世界少一點冷漠多一點公義,今日看到這簡單的幾句,突然覺得真的說到心坎裏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s