深愛與厭惡 – 阿寬明報專欄

他一直以為喜歡與不喜歡是黑與白的分別,沒有中間的。
當然,喜歡與不喜歡有程度之分,例如只是一點喜歡與十分喜歡,甚至愛上,另一邊則是由不太喜歡到不喜歡,以至討厭,人與物件,都應是這樣。
他從沒想過喜歡與討厭可以發生在同一個人身上,而且是在同一時間。
他愛上一個女人,同時也討厭她,這種感覺,可能只有相同經驗的人,或者想像力很豐富的,才會明白。
她不是那種他會喜歡的女人,他應該極之討厭她。
喜歡一個人,可以因為對方的外在與內在因素,外在的,當然是對方的外表,如身材、樣貌,內在的,是指性格、喜好,以至人生觀、價值觀。
對他而言,她沒一樣合格。以樣貌論,她不漂亮,而且有點怪。也許因為這種怪,讓他有了深刻印象。
她身材毫不惹火,可以說是平平無奇,對其他男人完全引不起半點慾火,不知何故,他見到她就有很強烈的衝動,很想佔有她。
性格上,她是他最討厭的那種女人,很物質,心地一點也不好,對自己有利益時,她會
毫不猶豫去陷害人,多少與她家庭背景複雜有關。
她是他認識的女人之中,最沒愛心的一個,也聽過不少人在背後批評她。
現在,他是她的男朋友。
嘗試過改變她,讓她成為一個較好的女人,可惜一點用也沒有。朋友都勸他快點離開她,其實他很多時已討厭她到極點,然而討厭加強,他同時也更瘋狂愛着她。
他更懷疑她實際上有多愛他,與他一起,只是他符合她對伴侶的某些條件。
他知道問題出在自己身上,可是他的理性無法戰勝他的感性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s