調色底霜Do’s & Don’ts

化妝的日子,搽日霜後必會使用Laura Mercier的primer,試過Smashbox、Dior、NARS等品牌,還是Laura Mercier最original那款感覺最好最貼。
雖然面上瑕疵多到不堪,但卻從不用有顏色的調色底霜,一來不懂怎樣用,二來每款顏色有不同作用,這樣的話看來我一次過要用多支才成,真的有排調,所以還是放棄了。
近日在明周Book B的美容專欄看了篇選擇調色底霜的文章,看來對不少女士來說應相當有用。

綠色底霜有改善皮膚泛紅的情況
DO’S
空氣污染及轉季期間,容易引起皮膚敏感的問題,如果不想單以厚重的「面具」粉底來掩藏,則可使用綠色的底霜改善肌膚泛紅的情況。如臉部皮膚有微絲血管擴張或敏感而引起的泛紅,適宜全臉輕塗抹小量的綠色底霜;亦可局部使用綠色底霜來遮蓋小範圍泛紅、發炎中的暗瘡或發紅的暗瘡印。
DON’TS
切忌塗抹過多的綠色底霜,使皮膚泛綠,出現「科學怪人」的臉色!塗抹時只須以適當的分量,將泛紅的膚色中和至不顯眼便可,如肉眼亦能察覺明顯的綠色則已過量。如只局部塗抹,特別是暗瘡位置,切忌用掃大力拖抹;化妝師Carmen Fung建議,用手指輕印,可以將底霜推進凹凸不平的皮膚表面,比起用掃來得均勻。此外,緊記為塗抹範圍暈開邊界,使底霜的顏色與膚色融和,否則臉上則會出現「一撻撻」的尷尬情況!

粉紅底霜能減輕蒼白面色
DO’S
女性容易有血液循環不佳的問題,血氣不足或經期失血常令臉部肌膚呈現殭屍般的蒼白。即使塗上紅紅胭脂,仍與臉色無法配合,驟眼看更與紙紮公仔有幾分相像,十分駭人。對於經常「面青青」的女士,用上粉紅色的底霜有效令臉部呈現自然紅潤,轉眼間添上彷彿運動過後紅粉緋緋的光彩。
DON’TS
敏膚皮膚或容易泛紅者,絕不適宜使用粉紅色的底霜,紅上加紅,只會更似關公。臉上有暗瘡或紅印,亦不宜全臉塗抹粉紅色底霜,以免愈遮愈明顯。數量不多的話,可小心避開該處塗抹,但如果暗瘡或紅印數量較多,則要放棄使用粉紅色的底霜,改用綠色底霜了。

紫色底霜能令皮膚白晢
DO’S
亞洲人的皮膚一般都輕微偏黃,經常熬夜、煙酒過量以及壓力都會令臉色愈加暗啞枯黃。想要即時消除肌膚的黃氣,可全臉輕塗紫色底霜,中和偏黃色調,令肌膚頃刻變得白皙亮麗。亦可於T字位、下巴和顴骨重點增加底霜的用量,營造自然的光影效果。
DON’TS
塗抹過量的紫色底霜會令臉色變得蒼白,臉部輪廓變得平板,而Carmen則指,本身臉色帶青的人用了紫色底霜,更會帶來反效果。「塗上紫色底霜已令皮膚白了一度,粉底切勿再用上淺一度的顏色,否則只會弄巧反拙。」Carmen如是說。擁有古銅膚色的女士亦應注意,底霜顏色有可能與個人膚色反差太大而產生不自然的感覺;如想避免以上情況,可將紫色底霜與保濕面霜以1:1的比例調和,然後於全臉塗抹。

裸色底霜能均勻膚色
DO’S
裸色底霜有輕微調節膚色的作用,令膚色變得均勻,更能有效遮蓋細紋及皮膚的瑕疵。在粉底前使用裸色底霜能減少粉底使用的分量,令底妝更加透薄自然。在假日或不想塗粉底時,不妨單獨使用裸色底霜,然後掃上碎粉,既可改善膚色,亦能為皮膚減輕負擔。
DON’TS
部分裸色底霜會加入閃粉或珍珠光澤的粉末,期望打造亮澤肌膚的效果。但油性皮膚及毛孔粗大者則不宜使用,以免令毛孔更加顯眼,或產生臉泛油光的感覺。「如果本身皮膚很好,沒有膚色不均的問題,裸色底霜的作用其實不大,用了反而多此一舉。單為阻隔粉底保護皮膚的話,用上透明底霜經已足夠。」化妝師Cac Leung 如是說。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s