親情的謊言 – 阿寬明報專欄

有太太或女友的男人想追求另一個女人,最常說的是他與他的女人的愛情已淡化,漸漸變了如親情一般。
如果這樣就以為他會與他的女人分開,肯定大錯特錯。
對男人而言,親情比愛情更堅固,簡直是牢不可破。
男人會跟愛人分手,但與親人斷絕關係的機會微乎其微,愛情至上的女人聽到男人說跟他女人沒有愛情,很易以為他倆最終會分開。
剛好相反,愛情在男人身上不見得很堅固,倘若他與女人之間只靠愛情來維持關係,恐怕這關係會十分脆弱。
男人跟女人建立了家庭之後,必然會視對方為親人。親情的建立,讓他們的關係更加堅固。
女人或會問,男人有沒有一生一世的長久愛情?當然有,但視乎那段關係的愛情含量。
與女人剛開始在一起時,在男人心中,這關係中的愛情含量相當豐富,比例也極高。
相處日久,愛情的比例會減低,有些人以激情成分降低來形容,代替的可能是有如親情的感覺,或好朋友的情感,甚至可能是一種習以為常的安全感。
女人或會抱怨愛情變了質,但這種改變卻鞏固着兩人之間的關係,讓它牢不可破。
不排除男女雙方會在外面再尋找那失落了的愛情部分,或是那種讓人會臉紅耳赤心跳加速的激情,但要放棄這鞏固了的關係,可能性不高。
男人選擇一個長久的伴侶,很少只以愛情來衡量。相對於變化成親情的愛,剛燒得熾熱的激情反是虛弱無力,一點支撐也沒有。
男人面對抉擇時,會保住親情,放下他放縱的愛。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s