姐弟戀的擔憂 – 阿寬明報專欄

姐弟戀對男人從來不是問題,要考慮的一方通常是女性。
男人在成長期常會愛上比自己大的姐姐,就算沒真正發展成情侶,也曾經暗戀過。
如果年紀相差不遠,例如女方只比男方年長幾個月,姐弟戀根本不明顯,感覺上是同齡戀。
相差一年以上,如在求學階段,多是師弟追師姐,發生這種戀情的男生,不是較早熟,
是在成績或體育方面有優秀表現的。能「越級挑戰」,是同輩中的英雄。
離開校園,又是另一回事,與年長女性相戀,對男人並不是什麼英雄表現。
思想傳統的男人,或會介意被看成戀母。如果年紀只相差一兩年,外表看上去差別不,
那便沒有這樣的顧慮。
男女年齡的差別,三十歲過後才變得明顯。
兩人在十多廿歲相戀,即使女方比男方大三幾年,甚至五、六年,差別一點也不明顯,只要男的表現成熟一點,女的孩子氣一些,便可拉平。
三十歲後,尤其接近四十,女人的改變會比男人大,可以想像一個年近四十的女人跟一個不到三十五歲的男人一起,男的依然可以是一個長不大的大男孩,女的如果還作少女打扮,包你見到打冷震。
正正是這樣,女人才對姐弟戀有較大的憂慮。未到四十已經這樣,她到了五十時,他可能是最吸引女性的時期,如果事業有點成就,體型保持得好,必會令她更加擔憂。
對女人來說,姐弟戀的憂慮在怕男人年輕時過份幼稚,當他成熟到最有魅力時,她卻年華老去。
他年輕時她嫌他蠢,她老時就怕他太蠱惑。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s