眼淚教我的事

已忘了有多久沒為這件事而哭。
小時候不懂愛,被別人待薄以為是理所當然,以為有痛苦有委屈的愛才叫經歷過。
長大了,到別人終於懂得自己的好,那時已太遲,因哀大莫於心死。
這些並非不尋常的故事,大家還能做到朋友,還能和雙方家人一起吃飯,她們都知兩人曾是一對,現在變成了簡單的family gathering,其實一段關係能完結得這樣,不能有更多的苛求。
但就在一個有家人亦有新相識在的場合上,說起關係問題,席間有人指著說,別人都沒有承認過你。
那刻的尷尬,好比站在人前被脫個清光想找地方躲起來,是自招的,在場包括另一當事人沒人幫你或幫到你解窘,努力叫自己別失禮。
分手後才交上這班朋友,沒再拿出來承認不承認有什麼問題,最重要是,我的家人沒需要沒必要知太多,這些話只會令家人有更多疑惑,大家都知我們曾在一起,但要否像鄭中基和阿Sa當年走出來開個記招,說其實我們已分開了,誰都沒有這需要,大家今日能拿出來說拿出來笑,笑著扮數對方過往不是,戥他帶新女友出來而開心,這豁達是我想要的,過去的什麼都只要當笑話一則的看吧。
知道的,這段關係對自己有沒有陰影,絕對有,至少這教曉一段健康的關係應是怎樣,我們誰都是從跌跌碰碰中成長。
自小知道自己並非可人兒,不會是被人擁護的甜姐兒,所以很努力地建造自己的性格,要以誠待人,要尊重人,不會動不動玩杯葛生事端,口賤惹笑不為禍,但衝著人去,傷害朋友的話卻甚少從我口中聽到。
自問一直有忍讓,就算自己撲去買給朋友們分享的小吃,被對方拿去派拿去被人批評,不打緊,這人就是這樣不太理別感受,浪費了別人的心機都不知道,這人愛肆意批評,多次因此惹怒別人,亦不時被好事之徒禁止出席聚會,但這總比在人背後說是非好,算了吧。
很多的算了,自己都有缺點,但當事情去到連基本尊重都欠缺時,這是容忍的底線。
十八歲前,我們可說是父母沒教,但去到這個年紀,一個人在什麼場合,有什麼可說什麼不可說,自己要負責任,正如我不會走去跟對方父母說,你知否你的兒子成頂綠帽笠到落腳,禍不及家人。
沒禮貌還可以當作大癲大肺沒機心,但沒尊重,則是沒什麼可用另一角度來看的事。
就算正能量有多高,都不願突然被人將已完好的瘡疤再抓損,再次記起有一段時間的自己多傷心,要知道復元非易事。流淚的時候,心中的小天使說只是無心之失算了吧,小魔鬼說就算被癲狗亂咬,被咬的是會痛的,這次小魔鬼嬴了。
傷人的從不會亦不懂什麼是尊重,亦沒有權利去叫對方要以禮待人,但這滴淚再提醒我要怎樣做人,記緊說話做事前要有同理心,對不起不應是事後隨口說,而是應向自己說,因要對自己活了這麼久,連小朋友都懂的,不應傷害別人的道理都參透不到,對不起的是自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s