男人的私隱 – 阿寬明報專欄

個人私隱經常會被人侵犯,最常侵犯我們私隱的,往往不是別人,是最親愛的那位。
戀人之間,多親密的事都做過,很容易認為對方不應再有什麼隱瞞。
既然沒有需要隱瞞的,那兩人之間便不該再有私隱,這是常見的誤解。
某些男人覺得既然他女人身上什麼地方都已看過,所以在她洗澡或如廁時大模斯樣推門進入浴室,並無不妥。
女人未必認同這種做法,卻喜歡看看她男人的電郵信箱、手機短信,甚至是他銀行的帳戶,還有信用卡的月結單。
男人的手機設下了密碼,她會覺得他有問題,千方百計讓他自行透露。
除了不正常的狂戀之外,男人一般較能尊重身邊的人的私隱。
女人不單要知道她男人的一切,要他不得有所隱瞞,做了媽咪,也會用盡一切方法窺探孩子的私隱,做爸爸的若然反對她的做法,她會責備他對子女不夠關心。
相對女人,男人有較多的私隱不願向任何人公開,這是真確的。女人很難明白為何男人對最親愛的人還保留某些秘密。
說穿了一點也不難明,因為男人有部份心態與行為,是女人知道了後不能同意,一來會影響他在她心中的形象,二來也會影響與她的關係。
最簡單是無論他多愛她,他也可能會對其他女人有幻想,甚至有一些她認為很有問題的曖昧。
男人的某些行為,他個人認為無傷大雅,女人知道後,會覺得是很嚴重的缺失。
還有他的一些煩惱,他不想讓她知道,更令她擔心,也怕她覺得他不如她想像般有用。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s