萬一是思覺失調呢? – 林夕蘋果日報專欄

高皓正夜探友人鬧鬼之家驅鬼,一時間教徒非教徒都有人置疑他真有這能耐嗎?跟高主教一同建立「使徒行傳教會」的何基佑先生出來解惑,說會有這疑問,是外界其實有很多人不太清楚基督信仰所致。一句到尾:能,所有信耶穌的人都能「奉主之名」趕鬼。外界人自然不知道那麼多教內情,何以紀錄上教會派出去驅魔人都講輩分。路加福音是有說過耶穌給門徒權柄以及勝過仇敵的一切的能力,斷沒有甚麼能加害於信徒,但我這外界人,看過教內人陳潤棠牧師的《破迷,闢邪,趕鬼!》及鄭國治牧師的《如何趕鬼》,見識到即使有了耶穌站台背書,臨場要應付那麼多變數那麼凶險,憑神憑信心以外,還得憑經驗憑執行能力。憑外界世俗人理解,耶穌只應允你可以當醫生,但擁有牌照臨床實習前,還是要苦讀,斷症或手術出了狀況,事關人命啊。
是的,斷症很重要。憑教外人常識,苦主是受邪靈影響還是精神有毛病出現幻覺呢?未經世俗的有關專家先從科學化驗一驗症,便忙着奉主之名做嘢,難道不是變相迷信。萬一,思覺失調者的幻聽病就此給耽擱了,主也不甘心擔這罪名。
又,外界人也讀聖經的,若按教內人喜引經斷症的習性,聖經形容的鬼,也無肉身也無骨,跟牧師神父的經驗之談一致,都是邪靈附體的個案。但看高主教的案例,小女孩看見一陌生叔叔出沒,大功告成後,那叔叔則只能現身於沒塗上以色列聖油的陽台外,這,這又是怎麼回事?教會資深的驅魔人有甚麼看法的話,還請有話實說,以正教徒與迷途羔羊之視聽。
這次,不只是一教之事,不弄個明白,會延誤精神病患者,會誤導資淺信眾以及高主教鐵粉,因為他不只是以名人身份公開一點個人小經歷,他是一個新教會的話事人。而這次,也不只是提供防自瀆小貼示及婚前性行為克制法,那麼簡單那麼逗人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s