遲來的戀愛 – 阿寬明報專欄

四十多歲的他遇上第一次愛情煩惱。
「之前,我的確不知戀愛是怎麼一回事。」他很早結婚,太太是他的同學。「還未知愛情是什麼時,已跟她在一起,順理成章地結了婚。」
他不是一個浪漫的人,對談戀愛也毫不熱中,只是專心賺錢,養妻活兒。
在過去的日子裏,他不是沒有其他女人,只是逢場作戲,她們對他的吸引,是很低層次的。
他很懂得討這些女人歡心,或者是倒過來,她們很易對他作出歡樂的反應,讓他覺得自豪。
這些女人,他沒一個會放在心上,有時只記得她們的名字,連臉孔也記不起。
也有過不是應酬而認識的女人,他不過是為她們驅除晚上的寂寞,他知道她們不會愛,他也不愛她們。
他以為與愛情無緣,偏偏愛上了一個比他年輕近二十年的女孩。
在她面前,所有他懂得如何逗女人開心的伎倆全都用不上。他覺得自己很笨拙。
他曾經很討厭那些要他花很多錢讓她們開心的女人,但現在他在她身上無論花多少,她
像也不開心,反過來是他不再在乎金錢。
她情緒反覆到令他無所適從,如果是其他女人,他早就不理會,但他就是放不低,心情隨着她難以捉摸的情緒起起落落。
他以為是因為他已婚的緣故。「完全不是,我介意就不會跟你在一起。」
「那你到底想要什麼?」
「我要是知道就不會這樣煩惱,你受不了我便分手吧。」
四十多年來,他腦袋從未如此混亂過,思想好像完全不屬於他。
「愛情這東西,真的很麻煩。」他終於體驗得到。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s