今天的你快樂嗎? – 阿寬明報專欄

小時候,我們很容易得到快樂。
得到一件新玩具,可以開心好幾天。與一班小朋友踢了一場波,唱了一晚歌,甚至簡單到吃了很好吃的東西,見到一個很想見的人,就覺得好快樂。
那時,快樂不只簡單,而且真實,隨時可以感受到。
人愈長大,快樂愈難得到。有時我們會認為是見聞多了,經歷多了,對快樂的要求也相應地提高。成年人一方面明白真正的快樂不是金錢可以買得到,另一方面又不斷用金錢去尋找快樂,自相矛盾。其實我們心裏明白,金錢即使不能買到很大的快樂,但一點點的、短暫的
、虛假的快樂還是可以製造出來。
舉個簡單例子,當我們工作辛苦到不知為了什麼的時候,瘋狂消費一下,的確有點幫助。
金錢未必能讓我們得到快樂,至少可減輕我們的不快樂。
久不久有一些叫快樂指數調查的,記不起用什麼方法來計算,只知數字上,覺得自己快樂的人依然比不快樂的多,但好像有下調的趨勢。光天白日在鬧市做調查,問人是否快樂,大
多數人還是以比上不足比下有餘的心態來回答,覺得自己應該很快樂。
晚上去夜店問,可能是另一回事。「蒲」得愈夜的人,愈不快樂。理由很簡單,快樂的人一般睡得好,而且很早睡。
快樂的人一般也處於穩定的人際關係之上,包括愛情、親情、友情。
有人以為快樂的人要求通常不高,實則不是,他們只是對自己和別人不苛求。
快樂是內在的感覺,靠外在因素令自己快樂,不是不行,是效果會愈來愈小。今天的你如果不快樂,能令你快樂的是你自己。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s