英雄的女人 – 阿寬明報專欄

英雄身邊的女人會是怎樣的,在我的編劇創作中不止探討過一次。
近年港片沒有什麼英雄,所以這題目很少在創作會議中被提出。
偶然有一兩部雄性味較濃的電影,片中的英雄人物,也失去了以前的大男人感覺,對女人也低聲下氣了。
有英雄感的男人,理論上極之大男人。小男人可以做英雄,但只會是一時間的英雄。
真正英雄身邊的女人,絕不是患了末期公主病的港女,也不會是個吱吱喳喳嘴巴不停的小
八婆。
能夠待在英雄身邊的女人,你會想像她有風情萬種的一面,其他男人她不會放在眼內,只對一個男人死心塌地。
這種女人多少有點風塵味,不會是個純情女人。她看透世情,看透每個男人的心,英雄男
人不怕她水性楊花,因她懂得選擇最好的,其他的不屑一顧。
她沒有太多的說話,英雄在外面做什麼她不會多問半句。他某天血流披面回來,她絕不會問長問短,不要知他為何會被打成這樣,為誰犧牲,是否值得。
她更不會斤斤計較要他給她一個名份。如果生在武俠年代,他要去與高手決鬥,爭奪天下第一,她肯定不會笑他笨蛋,問他做武林至尊可以賺多少。
他為了朋友兩脇插刀,願意賠上生命,她既不慫恿,也不阻止。她的男人要做什麼,她全
部默默接受。
她知道他的一切,卻又裝作不知。不需找身邊的三姑六婆,徵詢她們的意見。
這種女人,某方面也像男人,跟她的男人之間,除了男女之愛,還夾雜一種一般男女不存
在的義氣。
在她身上,情義並存。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s