社會抗爭只是潮流? – 林夕蘋果日報專欄

吳宗文先生,你教導所牧之民《基督徒應如何看公民抗命》,劈頭一句「現今潮流影響下,任何公共議題都可能成為社會抗爭和政治角力之焦點。」就引人入勝,足以令教內外人士非看不可。
越來越多抗爭事件,是潮流影響?你當是追時裝潮流追手機潮流?追求公義的行為,如果也講潮流,就是歷史潮流,浩浩蕩蕩,為人類福祉出發而無可抗拒。如果說統治者及政府都由耶和華首肯,我們也可以說每一道歷史洪流都同樣得到上帝允許,因為順這股潮流往往湧出一個新政權:不是說,所有政權都得順服神般去順服嘛,到時才棄暗投明去替新政權禱告,說不定神就不太喜悅了。
若然你在別人起家前,不但袖手旁觀,還主動趟進這潮流渾水當中,發表壓制的宣言,並視之為你口中的「社會異教之風(特別是西方個人主義色彩甚濃的人本自由政治觀念)」,你如何向神交代?以上只是舉例,只是說孫文革命,不涉現今潮流,也不是衝着早已表明心跡,和平理性非暴力沒打算推翻誰的佔領中環行動說,所以不用擔心如何向耶和華以及祂現下選中的政權交代。
要及時替勝者為王的掌權者禱告,像你這樣的牧者,辦好這份差事也不容易啊。按你字裏行間的意思,人本自由政治觀念是異教之風,則教徒的是非道德判斷,不該由人本出發,一切以神為本,聽從神的聲音,或者說,是你所隸屬的中國基督教會以至你所解讀的神出發。既然人在不公義的事情面前,都不宜把個人獨立思考放前面,得先看看你解讀的聖經作判斷,永遠走在公義之後,似乎是命定的,因為聖意難測,神的旨意則更非其創造物所能揣摩。
僥倖不是福恩堂眾,毋須受你影響下,無辜進行一場世俗道德良知與聖經訓示的掙扎,像我這等受社會異教之風影響甚深之人,只想說,可以選擇的話,現屆政府要順服的政權,如果還算你所說的「相對公義」的話,沒有人願意看見社會動不動就有抗爭(寄生於抗爭及以反抗爭謀生者例外),有安生日子不好好過,我們不是羔羊,那麼容易就受羊群效應影響,人爭我爭,人抗我抗,無聊起來趁熱鬧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s