被剝削的關係 – 阿寬明報專欄

她與男友一起超過十年,大家都離過婚,但各與自己的孩子同住,其實孩子們已長大成人。
她與他都有一份穩定的工作,有合理的收入。感情上沒什麼問題,令她看不過眼的,是他太吝嗇,甚至讓她覺得他是故意的。
這些年來,外出吃的每餐飯皆是她付賬的,有時他還會多叫一份「打包」回家給兒子吃。到外地旅行,他總是先讓她付款,日後要用盡方法才可讓他「嘔」回他自己那份。
從來只有她替他慶祝生日,他不會替她慶祝,不用說,生日禮物也只是她送他。
他不是沒錢。對自己的家人,他很闊綽。
她很清楚他是什麼男人,亦明白沒離開他的原因,是怕寂寞。
最近,她想真正面對這段關係,看看應否繼續,希望我在這裏給她一點意見。
她不是不知自己與一個頗cheap 的男人在一起,過去不過是一直容忍。
該否繼續,她要計算自己在金錢上的付出,與失去他之後可能承受的寂寞,是否可以相抵。
分開後寂寞難耐,到頭來還是會與他再走在一起,那只會更凸顯自己的弱點,讓他更有恃無恐。
失去他的寂寞,最好先想好方法解決,甚至先替自己物識下一個對象。
嘗試分開一下是可以的,反正沒什麼可以輸。要改變一個男人,尤其是上了年紀的,應該很難。他肯定是親疏有別,除非她變成他的親人,例如跟他結婚,否則只會繼續被剝削。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s