王子病與公子病 – 阿寬明報專欄

女人有公主病,男人也有王子病,輕一點的,是公子病。
王子病患者,不管出身富貴或貧窮,同樣有王子幽靈上身,把父母兄弟姐妹同學朋友同事全當作臣民,自己在各方面都要得到愛護侍奉。
有王子病的男人一眼便看得出,他們行路絕不會頭耷耷,永遠像有一部攝影機在前面拍攝般趾高氣揚,一言一笑甚至每個小動作都很講究,不會讓人看到他挖鼻搔癢。
王子病人當然講求品味,樣子好看與否也一樣當自己英俊不凡,最愛的人是他們自己。
他們看起來會有點女人型,但不是同性戀者,只是極度自戀,遇上什麼事會像女人般大驚小怪,以表示他們不屬於俗世的。
在童話故事中,王子必定配上公主,或者挑選一位可以穿得下那雙玻璃鞋的美女。
現實生活中的王子病患者因為自戀,愛的不必然是美女。在他們心中,沒人比自己更可愛。
他們身邊的女人,反而較為古怪,可能是他們的崇拜者,或是一些「人間極品」——即某方面嚇你一跳(例如個樣似畢加索畫中女人),或知道她們的背景資料會肅然起敬的。
也有為數不少的王子病人是長期單身的,這對他們沒任何影響,他們最愛自己,可能性幻想對象也是自己。
公子病比王子病好一點,患者不過當自己是富家公子,用盡所有能力與方法讓自己活得像
個公子。
公子病者衣食住行都像有個億萬富豪爹哋在後面撐腰,雖然他們可能是住公屋的。
他們喜歡跟真正的公子混在一起,在那些人面前做奴隸也好,在外面至少可以炫耀一番。
雖然不適合,但與公子病者戀愛的,多是有公主病的女人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s