說好每一聲再見 – 阿寬明報專欄

上了年紀的人道別,總是較花時間,拉着對方的手,說下次不知什麼時間再見面,保重也重複多次,在旁等候會感不耐煩。
年輕人說再見已很有禮貌,不說一聲,揮一揮手,臉早已轉了,多好朋友也未必想多看一眼。不辭而別可能更覺瀟灑。
遇過人生變幻,才會明白老人家的感受,每次道別之後,都可能是最後一次。
老人家不是擔心自己生命有多長,是見慣人生無常,認識過的不少人沒好好說過一聲再見便離開人間,突然得令人措手不及。
朋友說過,別跟愛人有隔夜仇,在無常的人生,你不知道對方會不會帶着這遺憾離世。你可以欠很多人一句對不起,別欠最親愛的人,除非你想對方帶着那一點遺憾離開你。
隔夜仇與宿便一樣,排出體外有益健康。
對親愛的人不留半點仇恨,對其他認識的人最低限度也該在分手時好好道別一聲,不要離開得太匆忙。
沒好好別過,雖不是什麼遺憾,萬一從此不見,感覺會好一些。
我們很少為意與某人的見面,會是這生中最後一面。這一次見面,可能發生在多年前,甚至十幾廿年,因為大家健在,我們認為始終會有碰面的一次,不急於相約,直到有一天,他忽然走了,或者是我們在全無先兆下離開。
現在我會多花點時間與人道別,特別是我重視的人,就算很趕時間,也不差在那一點點。
對喜歡的人,我會在他們轉身之後再多看他們的背影一眼,確保我沒錯失他們偷偷的目送。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s