不再需要被愛 – 阿寬明報專欄

他與她好久沒單對單的約會,這兩年見面都是有其他人在場,沒好好私下談話。
愈長時間沒談過,愈難打開話匣子,通常是找最普通的話題來開始,例如工作。
他比較關心的,是她個人感情的問題,到吃完整頓飯,差不多要結帳了,他才開口。
「有拍拖嗎?」問得有點突兀。
「沒有。」為了回應他有點詫異的眼神,她再重申一次: 「真的沒有,而且是很久沒,
很奇怪吧。」
「妳也覺得我會很奇怪,對嗎?」
她以前是個很喜歡戀愛的女人,也不乏男人追求,她要的話,不止有男友,還有選擇。
有些女人從不愁沒男人,問題在她是否想要,或想要哪一種。
她很需要被愛,是那種很愛很愛她的感覺。
他曾經有可能成為她的男人,他刻意沒去掌握機會。她大概到現在還不知道原因。
她沒有追問,因為她還有其他選擇,毋須為一個放棄過她的男人多傷腦筋。
真正的原因,是他知道與她一旦正式開始,很快便會完結,大家追求的生活方式完全
不同。
有些關係,從未正式開始過反而更加美麗。
見他望着她微笑,她禁不住問他在想什麼。
「沒什麼,在亂想一些東西。」他心裏想的,是現在如果跟她在一起,過的會是怎樣的
活。
多年前,也試過對着她微笑不語,那時他也在想着與她一起生活,會是怎樣的。那次之
,他決定放棄與她發展的機會。
「會拍拖嗎?」她想了想,說: 「找個可以溝通的男人太難了。」如果以前的她是這樣
,他會跟她在一起。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s