只愛他一天 – 阿寬明報專欄

「我在某天愛過一個人,第二天便不愛了。幸好他不知道。」聽過一個女人這樣說。
我不知她對某人的愛,是否真的只維持了廿四小時,只知她肯定這種情感是存在過的。
女人喜歡愛情幻想,像男人喜歡性幻想般,她們想過的戀愛,比實際進行的不知多幾多倍。
除了那些她們覺得萬萬不可能的男人之外,女人愛的幻想理論上是很多可能性的,她們甚至未必以第一身來對男人作出幻想,例如她們說很難想像某個一嘴煙屎牙的男人的女友如何跟他接吻,那就是不以第一身來幻想。
對可接受程度以內的男人,她們當然會盡情點去幻想,至於幻想空間有多大,就視乎每個女人的想像力與道德標準。
有些女人連腦袋的幻想也被現實的道德標準嚴格規限住,但畢竟只屬少數。
更多的女人對愛情的想像力十分豐富,不管是天真還是幼稚,都能樂在其中。她們很清楚幻想就是幻想,不會與真實混淆。
在腦中對某些男人發生過愛情的幻想,不等於真正愛過他們,只是一些假設,甚至幻想中的女人,也不是她們自己。
真正愛上男人的感覺很不同,因為是很真實的。
他可能是一個她覺得不會愛上的男人,但他絕不是不能接受的。
不會愛上的原因,大多是一些現實問題,或者在性格上不可能與她妥協。
也可能是他在某方面無法達到她的要求,所以她理性上拒絕接受他。
某天,不知何故,她對他的感覺突破了,愛的感覺短暫地存在,未必維持一天,或會更短,有相同經驗的女人會知道。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s