玩政治如玩女人 – 阿寬明報專欄

玩政治跟玩女人有不少相同的地方。
當然,我既不支持玩女人,也不支持玩政治。
無論政治與女人,誠信都很重要,但堅守誠信的,往往不是高手,而且會是失敗者。
男人的誠信一旦被女人質疑,他不需要以道理去辯白,他很清楚感情沒對與錯。對女人來說,認定是男人錯之後,他永遠不會是對的。
他能做的,只有道歉。
政治領袖一樣,人家說你錯,就要認錯,下不下台是另一回事,盡快認一定有着數。
任何解釋都是多餘的,總有說法可以攻擊你。群眾是情緒化的,不會聽長篇大論的解釋,認錯至少能讓大眾消消氣。
玩政治表面好像需要很理性,其實恰好相反,感性才會贏。
愈感性的政治領袖,愈容易影響群眾,即使是政治辯論,真正用邏輯分析的群眾少之又少,絕大多數是印象分為主。
管治手法強硬軟弱是另一問題,更重要是人性化。不明白人性的領導人,在太平盛世還可以站得穩,危機處處時,就肯定全身中箭。
用對付女人的方法管治,絕對有好處。
女人比男人挑剔,什麼也看不順眼,驟眼看好像很難討好,但只要讓她愛上你,她什麼都順從,對你癡心一片,明知你在騙她,還會自己騙自己。
玩政治,就是把個人魅力無限量發揮,當群眾愛上你時,你大聲講一些全無邏輯的政策,胡亂開一些不可能兌現的承諾支票,他們一樣會盲目支持。
在絕對感性面前,理性根本虛弱無力。
可惜,讓一個女人盲目容易,讓群眾盲目實在太難。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s