感情不要複雜化 – 林燕妮明報專欄

人生已經夠複雜,何必將問題複雜化。
在工作上,簡潔為首,那時候當老闆,最重要的是後的成果。過程不是不重要,但也可以說是次要。
遇上精明的員工,自然合作愉快,他們明白我的要求,快而準自是最好,因為廣告交貨期的死線可以令人喘不過氣。
不過,我的另外要求是盡量不要出錯,因為做生意有如做衣服,一套衣料全新剪裁,總比做好的衣服叫你修改來得好。
况且,做生意也得步步為營,攻守兩備,雖然說年少恃青春,一股勇往直前的大無畏,但不少時候,靜下來時也不禁為自己抹把汗。
商場如戰場,隨時被人殺得人仰馬翻,連抹汗的機會也沒有。
最怕遇上每事必問、畏首畏尾的員工,始終,老闆不可能多方面兼顧,緊急的決定有時得靠員工自己,當然,作為員工,要明白自己的位置,不要自把自為,老闆會適量地放出權限,員工不可超越自己的移動範圍。
人多也難免有是非,有些員工投訴的方法非常圓滑,明明指桑罵槐,但說得有條
有理,有根有據,只要是實情,自己也會為他爭取應有福利。
至於一些女性員工,可能是眼淺復感性,她們才說不了兩句,兩行眼淚便流下來,對
此我得先安撫她的情緒,待平復後再聽她的不滿,倒也奇怪,不少女職員在被淚水洗禮後,彷彿來個大鬆綁,再沒有投訴其他的不對。
這是不要將問題複雜化的好處,明明只是一二三,卻又編個九九八十一的故事出來,浪費大家時間,浪費公司資源。
感情跟工作相比,更加不要複雜化,一對一的感情是最快樂的,因為心無旁騖,專心一志,缺點優點盡收,那是戀愛中的另一番體驗。
如果將對方的缺點也當優點看,恭喜你,那一刻你一定愛得徹底。
感情沒有最低消費,但有爆卡危險,熱戀冷戀中的情人,且好好準備。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s