好戲在後頭之一 – 期望越大失望越大

THE-DEFECTOR-Poster不是臨睡前想起電話有點慢,不如刪走些手機內的照片,幾乎忘了沒有記下今年看Hot Docs的事,選了三齣來看,分別是The Defector: Escape from North Korea、Rent a Family Inc.及A Whoe Lott More,結論是期望越大失望越大。
篩選看那齣紀錄片時,很快決定要看講述脫北者偷渡到中國再轉折前往泰國最後遷到南韓居住的故事,看完脫北者講述自己故事的我們最幸福,很有興趣再多了解一點北韓人的思想及生活,所以立即挑了這齣。
至於Rent a Family Inc則講日本一個男人開了間公司,專門出租自己扮演別人丈夫、父親等,家人卻不知道他的職業,不論家庭生活及財政狀況都不太如意,其實這些出租生意在日本及中國已很普編,甚至多倫多亦有同類公司,自己亦曾寫過這題材,男主角的故事好像不俗,最後就選了。
至於A Whole Lott More則講美國一間聘用智障或殘障人士的工場Lott Industries,在美國本土經濟一蹶不振時,逼不得已裁減人手,當中管理層到員工所面對的情況,看簡介時覺得這紀錄片不夠偏門,興趣不太大但卻不介意一看。
結果A Whole Lott More可謂好看到不得了,相反最期待北韓那齣卻幾乎要給個dislike。
未知是否The Defector得到很多贊助(我見到安省tvo等贊助logo),當中用了不少animation,未能達到我心目中,紀錄片應不斷用鏡頭拍最真實一面的感覺,另外或許亦因贊助關係,硬要搞到和多倫多有點聯繫,這邊廂幾個脫北者逃到大陸,那邊廂多倫多一個脫北者準備接受難民申請是否獲得通過,有點令人難以連接下去的感覺。
我明白整個過程要攀山涉水,兼危險重重,他們如在中國被捉必被遣返,所以要經老撾偷渡到泰國,再循外交途徑前往南韓定居,但離開中國到抵達泰國的一段,只見女導演一人坐在泰國等了又等,就算和脫北者在泰國重聚,都欠缺描述當中的驚險,那些「究竟他們怎麼樣呢?」的旁白,令人看得不是味兒。
反而The Defector的網頁做得不錯,入面的內容反而令我對這齣紀錄片加分,下次如再發現有有關北韓的紀錄片,我想不論結果呻不呻笨,我還是會繼續想看的。

The Defector: Escape from North Korea網頁 – http://thedefectormovie.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s