好戲在後頭之三 – 驚喜之作

whole_lott_more完成報館一個論壇主持的工作,加上生病中,新屋還是笠笠亂,有多過一刻想過不專程走到downtown看這齣documentary,但最後還是稍事休息再去看。
好在沒改變主意,否則就錯過了這齣好看有趣充滿人性的紀錄片,此片講述美國一間叫Lott Industries的企業,專門聘請發展性協調障礙(development disability)的市民,在生產線工作,經濟好的時候有逾千員工,為美國一些車廠等做零件,還有其他生產工作。
但當美國遇上大衰退,主流勞工都飯碗不保時,Lott的訂單創新低,不得不關掉一些廠房,遣散一些工人……
導演找來有不同程度障礙的員工任主角,他們有不同的故事,他們知道自己和別人的不同之處,但可幸的是他們都是樂觀派,所以整齣片中不時聽到笑聲。
說真的,在街上看見他們的話,我們或多或少會因為他們的不同而望多眼,看了這齣片,會明白他們有多想投入社會,對我們來說這是簡單不過的事,或者可以說是我們根本不用投入這個動作,就已在這社會內,但看到控制動作有困難,不能說話的主角,花很大力氣才能在鍵盤上打出”我想養活自己”及”我想結婚”,會明白我們的不看緊的,對他們來說是奢望,另外從管理層的說話中,亦能看到更多這小企面對的壓力和難處。
完場後大家站起來鼓掌,估不到片中的三位主角都來了現場,可以見到他們因觀眾的鼓掌和鼓勵感到開心興奮。
或許,我們很快會忘記看過這紀錄片,但他們卻不會忘記曾在多倫多見過這樣的一個場面。
真實的故事,總能令觀眾有更多反思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s