感情不是制度 – 阿寬明報專欄

感情不是一種制度,所以愛國之情不可能是必修科目練成。
同樣地,愛不愛一個人並不是一種制度,你可以不喜歡自己成為第三者,故此不想愛一個有家室之人或一個已有穩定關係的,但法律不是不容許。
一夫一妻是一種制度,與感情沒必然關係。
社會奉行一夫一妻制,法律沒規定夫妻必須同時愛着對方,即只要男女雙方同意,不愛對方也可以結合。
有些地方通姦是有罪的,但卻沒規定夫妻一定要有性行為,說清楚點,正式結婚的男女不規定要行房,但其中一方或雙方在婚姻以外的性行為是禁止的。
婚外性是通姦罪,婚外情則不能入罪,有情無性,就算雙方承認,好像也不受法律約束,證明思想脫軌只能受道德良心的責備。
每當聽到婚外情這回事,總是會令人聯想到已存在性關係,大概普遍認為已婚者擁有婚外的戀情,不可能是純純的愛。
也有另一個原因,就是沒有性行為的婚外情很難得以證實。女人在這方面玩得比男人高明,她們甚至可以讓男人也無法證實是否與她們發生了真戀情,自己卻樂在其中,沒人知她們思想曾經出軌。
男人甚少有精神戀愛這回事,除非性能力減退到不需實行的地步。男人對愛情存在的真偽需要以肉體來驗證。
沒有愛情,男人一樣可以與女人有肉體關係,何况是相愛?
在自由社會,制度是用來規範行為,不是用來箝制思想和情感的,可惜有很多人混淆了。
愛情從來不是一男一女制,夫妻關係才是。
最專制的國家也沒有法律規定一男只能愛一女,或同一時間只可以一對一。
感情是無法公平的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s