暗戀者的培養 – 阿寬明報專欄

對付暗戀者,有人毫不客氣。
在對方深情表白之後,用近乎恥笑的語氣送上一句: 「死條心啦你!」
好聽一點,同樣的態度,是一句: 「我同你根本無可能。」
有些先發制人,未等對方表白,先半開玩笑說: 「嘩,你剛好是那種我完全不會考慮的。」
斷然拒絕暗戀者,好處是省掉不少麻煩,卻忽略了他們的可利用價值。
不管已示愛或未示愛的暗戀者,只要心中有愛的成分,便可以當成個人的「粉絲」,有不少用途。
女人普遍性地保留着一定數目的暗戀者,多是可借使用的類型,例如他有時間(隨傳隨到),他有體力(搬搬抬抬),或他有一部車(管接管送),甚至是他有一雙願意聆聽的耳朵。
男人不是個個可供使用,有些反轉豬肚就是排泄物,女人必須從芸芸暗戀者篩選出人格較偉大,尊重自己過去感情的。
對這些男人,女人也需要偶然付出一點點零碎的感情,讓暗戀者覺得他在她心裏,即使未達戀人的程度,但也佔有一定的位置。
暗戀者之間,最好不讓他們有任何溝通,否則會出事。因為雖然沒有得到她,每個暗戀者依然認為自己在她心中是唯一的。
適當時候,女人可以讓他們心中泛起死水的微瀾,明知沒機會得到,也享受着那似有還無的蕩漾。
暗戀者與好朋友一樣,要趁年輕儲多一點,留作後用,因他們會隨年月一個個消失,縱使女人久不久給他們一點「鼓勵」,人始終會有清醒一天。
能騙自己一世的人,畢竟較少。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s