別要女人道歉 – 阿寬明報專欄

女人做錯事,頂多只會對男人說句對不起,她認為這樣做足以彌補她造成的任何傷害。
男人如果不接受,她便會反過來認為錯的是他。
「我已經說了對不起,你還想怎樣?」她顯示的憤怒,比他更厲害。
女人的邏輯,是只要她肯認錯,男人一定要第一時間接受,若然他錯過了這寶貴機會,便是他的錯。他這錯不單只蓋過了她早前對他所犯的錯,還有盈餘,必須他向她道歉她才會理睬他。
如果他不要求她原諒,他將永遠是她的罪人。
同樣的邏輯男人用在她身上,萬萬不能。
男人做錯事得罪女人,如他發晦氣在她面前說:「那算我錯,對不起妳,可以了吧?」
女人如果這樣也可以寬恕男人,他其實連說對不起也不需要,因為這個女人是不在乎他做錯什麼的。
但百分之九十九點九九的女人不會接受男人欠真誠的道歉,就算他誠心到不得了,她未必會立即接受。
「一句對不起就可以抵消了嗎?」女人通常不會甘心。女人都很聰明,最蠢的女人如有需要,也很識得在適當時候與男人討價還價。
補償是必須的。很少男人做了錯事不向女人作出補償。補償多少,視乎女人是個怎樣的人,總之男人會覺得肉痛和為難的。
女人做錯了,男人絕少要她補償,她本人也不會提出。
「我跟你一起不就是最佳的補償嗎?」女人覺得本身的價值,大於一切,男人則需要其他東西的價值,加起來才抵得上她。
當女人犯錯時,男人最佳的應付方法,是視而不見。別要她認錯,因為不知何解,後來要說對不起的,會是男人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s