推國教貶中史閹通識三部曲 – 林夕蘋果日報專欄

新成立的「關注通識教育聯席會議」,光聽名字,會以為這協會應該做的是如何完善通識教育有甚麼要改進的,比如考試評分方法,等等。可是這聯席會議一來就提議這科改為選修科,因為學生太辛苦了,好多人不知道怎麼讀。第二呢,就是去政治化。這次又輪到誰出頭?沒錯,梁美芬議員永遠不會讓我們失望。
看,學生不知道仍怎麼讀,協會不關注怎樣才可讀得更好,而是索性建議改為選修科,大有幫港出聲反佔中的味道。然後尾巴露出來了,通識科有太多政治議題,梁美芬置疑,將未有定論的爭議性問題,例如拉布佔中等讓學生討論,太政治化了。協會另一大紅人李思嫣又擔心老師有政治立場,會引導學生,會洗了學生的腦。
反國教的最擔心課程有選擇性,即使腦其實沒那麼好洗,也不能不防。這批擁護國教不遂的人,又用重提洗腦,來恐嚇家教會那種家長。
國教是什麼貨色?要你對着紅旗,有無感受,心裏反不反紅旗沒關係,配合感動的表情,唸出標準的感受就過關了。再看借屍還陽的國教陰魂,教國共內戰,要學生扮共產黨員,勸服國軍棄暗投明、識時務做俊傑,如此認識國家大事,培育國民意識,不可謂不政治化。
至於通識,這協會真知道通識的教法考法及初衷?談拉布佔中,通識教育大抵沒那麼戲劇化情緒化,相反,學生須要綜合拉布佔中不同立場觀點,憑自己獨立思考,表達理據,表述立場,考的不是你站錯了還是站對了邊,而是論述的能力,辯證問題的技巧,老師自己的立場,在此無用武之地。
國教一個是要你選擇性地接收想你知道想你相信的,通識科關乎所有「政治」的部份,是想你知道你須要知道的,然後讓你選擇你所相信的。
真相至此就更加大白了,他們要推國教,但是又貶中國歷史科為選修科,到通識科大有機會開了學生對關乎社會民生大事,即所謂政治的竅,又挑動了這些選擇性關注的人神經,無非就是怕下一代對歷史政治社會一切議題有想法。已經發生的,紙包不住火,只好不讓你面對思索的誘惑,誘發辯證的興趣。
強推國教貶中史閹通識,這三部曲的幕後總推手,就是用政治化的手段,讓我們遠離「政治」,以方便管治。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s