很有感覺 – 艾未未According to What?展覽(一)

原本,想去看Ai Weiwei: According to What?,只為了一睹這話題之作,沒什麼很大的寄望,亦沒想過會在他的作品中得到很大的反思,知道他是京奧鳥巢的藝術總監,知道他是少數會為為公義發聲的中國藝術家,知道他現在被軟禁,認識程度僅此而已。
但看過這展覽,走出展館時真有嘆一口氣,會為入面多件展品而感動,亦從館內播放有關他的紀錄片,而對他了解更多。
他的展品很多元化,有裝置、雕塑、圖片什麼都有,有時會為他怎樣諷刺中央強權而會心微笑,有時會為聯想到四川地震的遇難兒童感到傷感,他的創作力,真的令人嘖嘖稱奇。
在眾多展品中,《河蟹》(He Xie)、《月亮櫃》(Moon Chest)、《直》(Straight)、《蛇天花板》(Snake Ceiling)是最喜歡的作品,其中《蛇天花板》放在展館入口處,雖然在報章上已看過這展品無數次,但在現場仔細看,一個書包一條拉鍊,太多的悲劇在背後,很沉重一件展品,是在相片中看不出的震撼感。
這是一個很值得現場看的展覽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s