民主不是萬能論 – 林夕蘋果日報專欄

對,普選不是萬靈丹。這簡直是對得不容置疑,萬古不易的普世真理,真確程度,迫近聖經之神聖。難怪全國政協兼英國聖經會香港區大主教,以個人身分就佔中表態時,也順帶拋出這金句:「普選不是一切。」
大主教說,普選就像個魚網,要用得小心,否則就……。翻艇沉船、車毀人亡?魚網是用來捕魚的,用得不好,最多魚穫不如理想,難不成會讓自己被捕?與其用網來比喻普選,何不說普選若水?
沒錯,水能載舟,亦能覆舟,但若然水乾了,就連舟也撐不動了,還空談什麼舟。沒有人說過,有了水就不用吃飯,但沒有水,也不能煮出一口好飯。水滋潤天地,提供了萬物成長的機會,長出來的果實如何,實在怪不到水的頭上去,啊,除非當初有人弄污了水源,或在水中摻假落毒。沒有水會渴死,有了水也一樣會餓死──如果你以為光喝水就有健康人生,而不去找尋食物。乾涸的土地上食糧比較難有保證,僅此而已。水是必要條件,不是充分條件,必要條件與充分條件,有何難明,為什麼會混淆,又為什麼常常被用來混淆視聽?
有了普選,普通人的生活不見得因為普選而變得不普通,普遍存在的問題不見得隨之而解決。貧富懸殊、樓價高企、競爭能力、環境保護、情緒健康、醫療教育治安,諸多問題,不是一天形成,自然要用許多年解決。
問題是當中有多少問題來自我們沒有選擇執政者的權力,沒有那一票來監察警醒恐嚇做得不夠好的政府。哪種制度哪個社會沒有問題?有問題而手中有票,起碼可以換人,換人之後有沒有保證?沒有,誰那麼幼稚?但起碼大家有公平的機會合理的選擇。
我認為上述是無須多說的廢話,我以為普羅大眾,都會明白當中是非黑白,無須借用學術政治宗教界的權威,無須引用關於民主制度的名人名言。偏偏,總有那麼多高人,還是喜歡向普通市民推銷民主不是萬能論。反佔中還反佔中,莫非怕不夠說服力,又不好意思反民主,於是,總順帶把常識當智慧,反思民主制度之不足,不夠啊,長路漫漫,還有很多問題要解決啊。好,那我們什麼時候開始起步?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s