誰最放不下 – 阿寬明報專欄

兩個女人同時認識了一個男人,A 覺得她要的話,那男人必定會先選她,但她看得出這男人不是結婚的對象,頂多只能在他身上得到一場戀愛。
不久之後,B 告訴她已跟他開始了。
A 心中不是味兒,在B 面前不斷預言這男人最終會離開,他根本只是想跟不同的女人戀愛。
B 沒理會她的勸告,依然愛得很投入,在過程中得到不少歡樂。
A 認為B 愛得愈開心,日後便會愈傷心。她堅信自己是為朋友着想,並非出於妒忌。她真的替B 擔心,她的擔心讓她極度不安,甚至過分關心B 與那男人戀情的每個細節。
預告終於變成事實,那男人與B 相戀不到一年便提出分手,理由是他愛上了另一個女人。
一如A 所料,B 傷心欲絕,試過自殺,死不去。
經過一年多的時間,B 才能回復正常生活。
回想與那男人的過去,B 覺得自己最少跟他快樂過,雖然用了多一倍的戀愛時間去治療情傷,也算值得。
她的好朋友A 在每次見面時都一再提起這段戀情,替她不值,覺得若她一早聽她的勸告,就可免去這次重傷。
B 對她說在內地收到一則手機短訊,是一個與禪有關的小故事。
和尚與道士一起趕路,途中遇上一個性感美艷的女子,她過不了沼澤。在沒有其他方法之下,和尚背着她行了過去,她豐滿的胸部,緊貼着和尚的背脊。
美女離開了,和尚與道士走了一段路,道士問和尚: 「你不覺得我們出家人不應如此貼近女色嗎?」和尚淡然地說: 「我早已把她放下了,你還沒有嗎?」
局外人有時比局內人更難放得下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s