風起了 – 當動畫好看的時候

67FC76CACD5BD981FD66F4884A65E4ED當坐在劇院中,千多人在宮崎駿的名字時一起鼓掌,已開始覺得感動。
在場外和排在龍頭的一位白人觀眾做訪問,她說不太懂看畫功,但自從看過他的作品後,就愛上他的故事,在劇情鋪排做得很出色。
香港人或不介意排3小時吃拉麵,多倫多除了有人排隊吃,有更多人為了在TIFF期間看好戲。
好像大部分宮崎駿的電影,都會有一個很吵的妹妹,這部亦不例外,幾乎每次出場都引來笑聲。
《風起了》以二次大戰時代,零式戰機設計師堀越二郎的故事,邊看主角經歷的關東大地震,及之後的大蕭條,和現在的日本狀況好像不謀而合,他反戰卻講述主角怎樣努力設計戰機,聽下是自相矛盾,但他有花不少筆墨去講解主角由小到大,對飛機製造那份單純的理想,一點都沒將戰爭美化了,甚至有講到用到戰爭上的飛機會帶來殘酷的境況。
宮崎駿今次亦多在愛情方面多了著墨,男主角重遇在大地震中邂逅的女主角,描述兩人怎樣在真愛的支持底下達成夢想,貫徹了電影的主旨,當風起了,我們要努力活下去。
和他以往的電影一樣,不會呼天搶地的,但那淡然卻是令人回味,當一齣動畫這樣好看時,有笑位有理想兼配樂一流,3D不3D根本沒什麼關係,箇中的意義已大於一切。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s