捱出頭來

P1190890 P1190882
多倫多國際電影節一轉眼就過去了,以前做過不少電影節的周邊故事,今年首次申領採訪証,和另一同事在TIFF Bell Lightbox及附近地方轉來轉去找材料。
和電影節公關及香港過來的宣傳人員聊天,常有意想不到的收穫,記得其中一位香港電影發行高層說,明星或許愛去康城走紅地毯,但片商及導演卻愛來多倫多電影節,因為這邊每齣參展電影,都能讓一般市民入場觀賞,除了可讓導演和觀眾來個直接交流,更能讓買片看到觀眾即時反應。
之後在紅地毯訪問出席《中國合伙人》北美首映的陳可辛時,他亦說很多電影人均認為,在眾多電影節中,TIFF的觀眾反應是最熱烈的,形容這是「觀眾的電影節」。
他亦不諱言TIFF是做「做生意的電影節」,指不少業界人士說這電影節是北美的大門,不少在北美發行的電影都會在這裏買片,由於觀眾種族多元化,加上反應熱烈,令買片的人更有信心。
另外亦有導演在採訪後不忘多問一些多倫多的情況,「這邊真的很多華人嗎?」我笑著點頭,說自己沒有數據在手,但多倫多真是一個華人比例很高的城市,就算不懂英語都可以過活。
記起早前做資料搜集時,看到三十多年前TIFF開始時規模真的很小,到現在播放逾300部來自全球各地的電影,就連不少荷里活大片都在這11天內作全球首映,還要拉大隊集齊巨星們走紅地毯,TIFF真的捱出頭來呢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s