從藝術看災難 – 艾未未According to What?展覽(二)

展覽中有很多裝置藝術品,都和2008年汶川地震有關,展現艾未未以不同形式悼念地震死難者。
未正式踏入展館,已看到由大約800個書包組成的Snake Ceiling,紀念超過5000名死在豆腐渣學校瓦礫底下的學生,由於中國政府拒絕公布確實死亡數字(他痛斥官方數目報細數),當然更拒絕問責,艾未未在翌年發起公民調查,召集義工收集遇難學生名單,結果換來封殺和報復,微博被關、被公安打到腦出血、工作室遭強拆、被控逃稅、被扣起護照不能出國,到早前他接受CBC訪問時,說自己現在可以離開北京到其他城鎮,但經常被秘密警察跟蹤。
另外看到一整幅牆上寫滿超過5000名遇難學生姓名資料,感覺挺震撼,有人坐在旁邊的沙發,一邊聽著學生資料的廣播,一邊細讀牆上的文字。
還有他將38噸在豆腐渣學校瓦礫底下收集的彎曲鋼筋拉直,這展品展示他對中央拒絕承認死傷數目,及想當作沒事發生繼續日常生活的憤怒。
他有獨特的幽默感,一邊看到一個雲石安全帽,那是08年地震中救援人員使用的複製品,旁邊則放了一個雲石閉路攝錄機,那是艾未未發起公民調查後,至今仍在監視他家的攝錄機翻版,兩件展品放在一起,感覺有點諷刺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s