最孝順的最不得寵 – 林燕妮明報專欄

別以為父母會最疼最孝順那個孩子。在兄弟姊妹中,自幼最乖最聽話那個往往是父母最忽略的一個。父母習慣了那個孩子從來不給他們麻煩,便不覺得那個孩子有什麼特別。
反而,常常麻煩的那個,乖了一次父母便有如得獎似的,馬上讚他。也可以說,父母變
了要買他怕,從小到大都是一樣。
有個女友,是眾多兄弟姊妹中父母最不疼的。小時父母帶其他兄弟姊妹上街,老是把她
留下看門口,還要燒飯準備家人回來吃。她從來不鬧,叫她做什麼便做什麼。直至長大了,父親發迹了,給最任性最鬧事的姐姐買了層樓也不買給她。父母要買她的姐姐怕,不然姐姐亂鬧戀愛又亂鬧自殺。她看着只有惆悵的份兒,沒人喜歡做的事父母依然挑她去做,她乖,她孝順,父母不用買她怕。她所受的委屈實在說不出來。她不會鬧事,不會大哭大吵,不會服藥鬧自殺,父母根本疏忽了這個好女兒。
子女有三種。第一種很孝順和慷慨,從第一份工作開始,不用父母說也給父母錢,愈賺
得多愈給得多。父母習慣了,變了奉旨,一輩子問他要錢而不向另外的子女要。
第二種態度中立,不是不孝順,但每年過年過節才會給父母錢,亦從來不向父母要錢,
絕對獨立。那也算是挺不錯的了。
第三種則永遠不夠錢用,因為花錢能力比賺錢能力高很多,便不斷向父母要錢,而且要
的數目每次都不小。他會說欠人家錢,不還便讓人打;或者公司虧本,父母不給他錢公司便要倒閉……總之每次的理由都很嚴重,非給他不可。那末父母又習慣了,一邊埋怨一邊給他錢。他自然是可愛的,討父母喜歡的,父母每次都會因為他的危機加上甜言蜜語而掏荷包。
最慘的是第一給那個了,給錢父母是應該的,再多父母也認為不過如是的,完全沒想及
他的孝心。反而,要錢要得很兇,奉旨似的,給是應當,不給便捱罵,捱精神折磨。所以,別以為父母最縱容最關心的是最孝順的一個。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s